En Zahara de los Atunes hay algo más que atún, hay también carne de retinto. Y para disfrutar de este sabroso manjar de la tierra que mejor que asistir a la semana gastronómica que se le dedica, la Ruta del Retinto, por cuarto año consecutivo ya.
La raza Retinta es una de las tres razas de vacuno puras y autóctonas de España. Su origen se halla en el tronco étnico bovino denominado Rojo Convexo (Bos taurus turdetanus), que llegó en la prehistoria hasta el suroeste de Europa, desde Oriente Medio. Con el tiempo, dio lugar a varias razas españolas, entre ellas, la Retinta. Esta raza se distribuyó por la mitad sur de la península Ibérica, originando tres variedades bovinas locales, la Colorada Extremeña, la Retinta Andaluza y la Rubia Gaditana, y es de esta fusión de donde procede la versión mejorada de la raza que conocemos en la actualidad.
La Carne de Retinto resulta excelente cocinada directamente a la brasa, pero también es ideal para su uso en numerosos platos típicos de la zona, como pueden ser los Pimientos del Piquillo rellenos de carne, Hatillos de rabo de añojo, Brochetas, Ropa vieja, Redondo mechado, Ternera estofada a la albahaca, y un largo etcétera.
Y por este motivo es por el cual se está llevando a cabo estos últimos cuatro años consecutivos una presentación gastronómica de gran interés culinario para nuestros paladares, en este caso se celebran entre los días 25 y 29 de septiembre para el que se quiera acercar el fin de semana a desgustar este delicioso manjar en la localidad gaditana de Zahara de los Atunes.
Participan más de una treintena de bares y restaurantes, la lista de restaurantes que participa, con la tapa especial es la siguiente:
- Restaurante El Vapor (Tierra y mar)
- Bar Restaurante El Huesi (Pimientos rellenos de retinto con puré de calabaza)
- Garum Gastro Bar (Ravioli de rabo de toro desgüesado)
- Bar Restaurante La Jabega (Sorpresa esférica)
- Zoko Tapas y Raciones (Zokotroko)
- Bar La Jarampa (Retintada)
- Hotel Gran Sol (Mi Retinto)
- Restaurante Casa José María (Pastrami de retinto)
- Restaurante La Esquina Catalina (Tendido 7)
- Bar El Castillete (Zaborío de retinto)
- Bar La Tasca (Avispao)
- Restaurante El Patio de Isabel (Pastel de retinto a la aceituna)
- Restaurante La Botica (Cuestión de suerte)
- Bar El Carmen (Indulto de retinto)
- Restaurante Tapería Francisca (Alo-loko)
- Restaurante Terraza Tamarón (Ni muuu de retinto)
- Restaurante Casa Juanito (Rollito de goulash con delicias de la naturaleza)
- Pizzeria Cristobal (Daditos de retinto y crujiente a la mostaza)
- Hotel Doña Lola (Solomillo de retinto coloreado)
- La taberna del campero (Tartar de añojo retinto)
- Hotel Almadraba (Milhojas de solomillo de retinto)
- Restaurante Gaspar (Retinto al estilo romano)
- Restaurante La Morada (La retinta de tu madre)
- Hostal El Espintel (Ñakañaka de retinto)
- Hotel La Muralla (Pincho tropical)
- Hotel Colores de Zahara (Arroz de retinto)
- Antonio Hoteles (Taparabo)
- Restaurante Entremartas (Hojaldrada de retinto relleno)
- Cervecería El Atún (Daditos de retinto con crema de naranja)
- Restaurante La Sal (Retinto Bombón)
- Restaurante Hoyo 19 (Tataky de retinto)
- Hotel Atlántico (Retinto collinet)
Más información en:
http://rutadelretinto.com/
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