lunes, 22 de julio de 2013

XXI Festa da Xouba en Rianxo.El 25 de julio del 2013 en Rianxo (La Coruña) .

El 25 de Julio, Día de Galicia y Santiago Apóstol, en Rianxo se celebra la Fiesta de Exaltación de la Xouba, donde la tradición manda y se sirven asadas, con una sencilla elaboración, sazonadas con sal gorda y asadas a la parrilla.






Es uno de los productos típicos y más famosos de Rianxo y anualmente unos 1000 Kg de xouba (sardinilla) son cocinados en una de las fiestas gastronómicas más importantes de la provincia coruñesa. La xouba es rica en proteínas, hierro, magnesio, potasio, fósforo y omega3, pero además es rica en sabor con una gran diversidad de modos de preparación.






Cada año reciben más afluencia de visitantes, hasta el punto de que sus organizadores, la Asociación Rianxeira de Empresarios (ARE), se ven frecuentemente desbordados. A la degustación no falta la actuación de grupos de gaitas y danza. El vino albariño y el del ribeiro también están presentes en este multitudinario evento.






Programa 2013: 


Jueves 25 de Julio, este día la explanada del Campo de Arriba del municipio de Rianxo acogerán la celebración de la XXI Festa degustación da Xouba.
A las 11.30 horas tendrá lugar el encendido de las cocinas y comienzo de la degustación, y a las 19.00 horas, reencendido de las cocinas para continuar con la degustación a precios populares de las raciones de xouba frita. 
Por supuesto también se podrán degustar en empanada, fritas y otros productos Gallegos tradicionales como pan de maíz, mejillones al vapor o pimientos de padrón.


La recomendación para esta fiesta, es ir con tiempo para evitar aglomeraciones, ya que el municipio se satura con las celebraciones a lo largo del día dada la gran afluencia de visitantes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario