martes, 16 de julio de 2013

La Fiesta de la Longaniza de Graus (Huesca) .El 27 de julio del 2013.


 

El sábado 27 de Julio de 2013 se celebra en Graus (Huesca) la 22ª edición del “día de la Longaniza de Graus”.

 

En este festejo se elabora la longaniza más grande del mundo. La Asociación de fabricantes de Longaniza de Graus (formada por embutidos Aventín, Melsa y Casa Maella) elabora un embutido de casi 1.000 metros, que se asa sobre unas brasas en una parrilla de 25 metros cuadrados manejada por una grúa. 


Aunque la celebración comenzó en el año 1991, desde 1997 está registrada en el Libro Guiness de los Récords por ser la longaniza más grande del mundo. Mientras que en marzo de este año 2013 este día (habitualmente el último fin de semana de julio) fue declarado Fiesta de Interés Turístico de Aragón.


Esta fiesta se ha convertido en una cita destacada en el calendario aragonés y cada año reúne de media a más de 7.000 personas, con lo que se consigue doblar la población habitual de la villa. 

El día comienza con la preparación de la longaniza en directo, para lo que se necesitan más de 1100 kilos de carne para ser embutida de forma manual delante de todos los asistentes. 





Una vez terminados los más de 1.000 metros de longaniza, éstos se colocan en la parrilla, de 25 metros cuadrados, la más grande del mundo.





La dificultad que entraña mover semejante barbacoa se resuelve con una gran grúa que mantiene y gira en el aire el embutido. Por último, y para que la fiesta sea lo más popular y participativa, hay una degustación popular.





No hay comentarios:

Publicar un comentario