Cada año, se reúnen el sábado anterior al día de Nochebuena cerca de un centenar de criadores que compiten por llevarse el título a la mejor ave.
La Feira do Galo de Arteixo incorporará , como hizo también el año pasado, unas jornadas de degustación de platos elaborados a partir de la carne del gallo de corral, que comenzarán el viernes 20 de diciembre con la participación de once establecimientos hosteleros y finalizarán el domingo 22 de diciembre del 2013.
Los establecimientos participantes serán el EK Chuah, Bata de Guata, O Anduriña, la Brasería de Arteixo, Barr Vinoteca, Triskel, El Gallo de Oro, Meu, Konciencia, O Refuxio y A Tosta.
El pregonero de la feria será por parte del actor y humorista Pepe Capelán, y, a lo largo de la mañana del día 21 de diciembre, será el encargado de actuar de maestro de ceremonias de esta feria del gallo, en la que se elegirán los mejores gallos vivos y los mejores muertos. Cada uno recibirá su correspondiente regalo conmemorativo y un premio en metálico.
Este año se espera la presencia de cerca de setenta vendedores de gallos de corral, que se unirán a los ya habituales puestos de venta de alimentación, ropa y otros productos que cada sábado se instalan en la denominada explanada de la feira en la del zona del paseo fluvial del centro de Arteixo.
La feira se identifica con el gallo de corral debido al protagonismo que este producto ha tenido tradicionalmente en las comidas de la época navideña, de ahí que la comercialización de los animales sea uno de los puntos de interés del público asistente a la feira.
Además de comprar directamente a los vendedores, los asistentes podrán participar en una rifa de los gallos ganadores en el concurso. Los fondos recaudados con la rifa se destinarán a una entidad sin ánimo de lucro que tenga fines de carácter social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario