Es una celebración tradicional con muchísimos años de antigüedad pues se mantiene desde el año1521 (los capones eran entregados como parte de pago por las rentas). Aunque empieza a concebirse como feria desde el año 1838 y a partir de 1965, se incrementa el número de capones comercializados en la misma.
Esta feria popular se celebra todos los años en torno al 21 de Diciembre y tiene repercusión internacional. La feria comienza a primeras horas de la mañana con la compra y venta de los capones.
La Praza da Constitución es el lugar en el que se instala la carpa en la que se exhiben los capones , este año cae la fecha en 21 de diciembre del 2013.
El peso de cada capón oscila entre los 4 y los 6 kilos, y su precio, dependiendo de su marca en báscula y de la demanda existente, varía entre los 80 y los 100 euros la unidad.
PROGRAMACIÓN:
Sábado 21 de diciembre de 2013
- Hasta las 9:00 horas: Entrada de los capones en el recinto ferial.
- A las 10:00 horas apertura de la feria al público.
- A las 12:30 horas entrega de premios a los mejores criadores. El Ayuntamiento concederá tres premios “Mejor Criadora”, “Mejor Cesta’ -cuatro capones-; “Mejor Par”.
- Degustación de capón en la hostelería Vilalbesa a patir de las 12:30 horas.
Arroz con capón y queso de San Simón da Costa.
Amenizarán el acto varios grupos folclóricos locales. Se podrán adquirir productos locales típicos (queso de San Simón da Costa, Roscón, roscas, y otros productos artesanales), en el recinto ferial ubicado en la Plaza de la Constitución en una gran carpa instalada en el centro de la plaza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario