El próximo domingo 16 de noviembre del 2014 va a tener lugar una nueva edición de la Feria de la Alubia y la Hortaliza en la localidad Cántabra del Casar de Periedo. La feria este año cumple su décima edición y estrena el título de Fiesta de Interés Turístico Regional.
El origen de la celebración se remonta en la costumbre local de sembrar entre los maizales alubias, que dadas las características del terreno, producían buenas cosechas, las cuales, después se vendían en los mercados de Cabezón de la Sal y Torrelavega.
La feria contará con 80 puestos de venta de productos gastronómicos de Cantabria y 70 con todo tipo de artesanía. Por lo que, se podrá adquirir una gran variedad de productos, como alubias, hortalizas, queso, miel, orujo, productos artesanales de madera, piedra, cuero, cerámica, cestería, yugos o albarcas, entre otros.
La originalidad de esta festividad está en el pueblo, que es el principal autor y protagonista, el que hace posible la celebración, y, a la vez, escenifica la época de los años 40 del siglo XX. Se recrean escenarios de antaño como una escuela rural con el patio de juego de esos tiempos, ambientaciones de reuniones de vecinos, cuadronas con vacas y ovejas, demostraciones de ordeño, oficios de la época como carteros, fotógrafos, o la típica pareja de la Guardia Civil.
Además, podrás probar gratuitamente el café de puchero a la vieja usanza, habrá una elaboración de sopa de ajo, y , a partir de las 14:30 horas, se iniciará el reparto de unas 1.800 raciones de cocido montañés, que son servidas en un recipiente de barro, el cual, queda posteriormente en propiedad de los comensales. El precio de la ración de cocido, el compango, la cazuela, el pan y postre es de 2.50 euros.
Más datos en:
No hay comentarios:
Publicar un comentario