Llega la temporada de la pesca del atún rojo, y para celebrarlo a lo grande las localidades gaditanas de Conil, Barbate, Tarifa y Zahara de los Atunes, festejan una tradición con más de 3.000 años de historia.
Todos los pueblos de la zona celebran en esta época show coookings, rutas de la tapa, concursos de fotografías, para festejar esta tradición que arranca con los fenicios en la costa gaditana y se mantiene de forma artesanal hasta hoy en día.
Todas estas localidades han programado más de un mes de actividades, desde el 4 de mayo que empieza en Barbate hasta el 9 de junio que se cierra en Conil, para conmemorar la llegada del atún y atraer visitantes para compartir con ellos el sabor y la excelencia de esta pata negra del mar.
Barbate
Se iniciará el próximo 4 de mayo del 2014. El plato fuerte será la VII Semana Gastronómica del Atún que tendrá lugar del 22 al 25 de mayo, que incluye, demostraciones gastronómicas, rutas en barco, clases magistrales, degustaciones y representaciones teatrales entre otras.
Zahara de los Atunes
Este año se celebra la IV Ruta del Atún, que tendrá lugar del 13 al 18 de mayo. En esta edición participan más establecimientos que el año pasado, cerca de cuarenta, y, ofrecerán exquisitas tapas a un precio de 3,50 euros con una bebida incluida.
Si los participantes en la ruta visitan al menos doce establecimientos y sellan el tapaporte pueden optar a tres premios valorados en 500 euros, 300 y 150 euros. Los que consigan el sello en todos los establecimientos, podrán conseguir una estancia en el Hotel Meliá Atlanterra durante la Semana del Retinto que se celebra en septiembre.
Si los participantes en la ruta visitan al menos doce establecimientos y sellan el tapaporte pueden optar a tres premios valorados en 500 euros, 300 y 150 euros. Los que consigan el sello en todos los establecimientos, podrán conseguir una estancia en el Hotel Meliá Atlanterra durante la Semana del Retinto que se celebra en septiembre.
Conil
Este año celebra su XVIII Ruta del Atún de Conil y dará comienzo el 9 de mayo, día en el que se celebrará la VI Muestra de la tapa de Atún, en la Plaza de Santa Catalina a las 13.00 horas. Los establecimientos participantes ofrecerán este día variadas tapas al precio de 1,50 euros y tendrán como protagonista al atún de almadraba. Esta ruta podrá disfrutarse hasta el próximo 9 de junio.
Hay que destacar, que el 6 de mayo, se celebrará el tradicional Concurso Gastronómico, en el que se premiará al mejor plato de los presentados en las modalidades de Cocina Tradicional y Cocina innovadora. El concurso comenzará a las 12:00 horas del mediodía.
Una edición que comienza con la satisfacción de haber recuperado como patrimonio cultural de Conil, la antigua Chanca, donde desde el siglo XVI se realizaba el despiece y la salazón del atún de almadraba.
Una edición que comienza con la satisfacción de haber recuperado como patrimonio cultural de Conil, la antigua Chanca, donde desde el siglo XVI se realizaba el despiece y la salazón del atún de almadraba.
Tarifa
El último fin de semana de mayo se celebrará la II Ruta Milenaria del Atún en Tarifa, uno de los lugares con más tradición en su pesca. Resaltando así la Ruta Milenaria del Atún por la Costa de la Cádiz, un proyecto impulsado por el Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho que resalta la importancia histórica, cultural y patrimonial del atún en la Costa de Cádiz.
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