Este año se celebra en la localidad de Vilalba (Lugo), la séptima edición del Concurso de Tapas de Queixo San Simón da Costa en Vilalba. Esta edición del concurso arranca este jueves 27 de marzo y se prolongará hasta el próximo domingo 13 de abril del 2014.
Participan 41 establecimientos en la iniciativa gastronómica, los cuales, ofrecerán dos clases de tapas en las categorías de creativa y tradicional. Las tapas creativas tendrán un precio de 2,5 euros y las tapas tradicionales 1 euro.
Esta iniciativa homenajea todos los años al queso que elaboran en la comarca de A Terra Chá (que engloba los municipios de Abadín, A Pastoriza, Begonte, Castro de Rei, Cospeito, Guitiriz, Muras, Vilalba y Xermade).
En todos estos municipios de la provincia de Lugo, son donde se engloba el sector lácteo como uno de los principales motores económicos de esta zona.
El queso se elabora con leche de vaca cruda o pasteurizada, sin calostros ni conservantes, la cual, procede de las razas vacunas autóctonas (rubia gallega, pardo-alpina, frisona y de sus cruces). El ahumado y su forma de obús son claves en su identidad, así como su corteza exterior brillante y ceroso, de color parduzco.
Más datos en:
No hay comentarios:
Publicar un comentario