Este año está teniendo lugar la 40 edición de invierno de las Jornadas de la Matanza del Virrey en Burgo de Osma, en Soria. Comenzaron el 18 de enero y se celebrará durante todos los fines de semana hasta el 15 de abril del 2014.
La Plaza Mayor del Burgo de Osma fue el escenario donde por primera vez se ha celebrado este rito matancero, Fiestas declaradas de Interés Regional.
A las 13.30 se procedió al sacrificio del cerdo en la plaza y una hora después se realizó la lectura del pregón en el salón Castilla de los Diezmos para luego arrancar el banquete de la matanza.
Se podrán degustar 22 platos matanceros relacionados con el mundo del cerdo y de grandes ofertas en el Virrey Palafox. El cual, pondrá a disposición del cliente de habitaciones para descansar (la siesta después de la comida será de 10 euros) , y, igualmente, se podrá disfrutar de actividades paralelas como el festival " +Q Cochinos " o visitar el Cañón del Río Lobos.
El precio de degustación de los platos en el Virrey Palafox será de 45 euros del 18 de enero al 9 de febrero y el resto de temporada 48 euros sábado y 45 euros domingo.
A las 12,30 de la mañana de cada sábado, los gaiteros de Soria acompañan con su música al ritual de la matanza, la cual se realiza en directo mientras los asistentes disfrutan de morcilla frita, dulces típicos y un buen vino rosado.
Por el protagonismo que ha tenido el cerdo , el Virrey Palafox le ha dedicado un museo, donde se pueden encontrar multitud de cosas relacionadas con el animal.
El precio de degustación de los platos en el Virrey Palafox será de 45 euros del 18 de enero al 9 de febrero y el resto de temporada 48 euros sábado y 45 euros domingo.
Se celebra 40 años de historia:
En el año 1974 la familia Martínez Soto comenzó con este rito gastronómico, en esta época, el cerdo era la fuente de alimentación de muchas familias , y, lo que comenzó siendo una fiesta de índole familiar, se convertió en uno de los más importantes eventos gastronómicos del país.
A las 12,30 de la mañana de cada sábado, los gaiteros de Soria acompañan con su música al ritual de la matanza, la cual se realiza en directo mientras los asistentes disfrutan de morcilla frita, dulces típicos y un buen vino rosado.
Por el protagonismo que ha tenido el cerdo , el Virrey Palafox le ha dedicado un museo, donde se pueden encontrar multitud de cosas relacionadas con el animal.
Programa Más que cochinos 2014
- Del 18 de Enero al 12 de abril, exposición de verracos de granito en las calles de El Burgo de Osma.
- 1 de Febrero. Concurso de Torreznos en el Museo del Cerdo.
- 23 de Febrero. Concierto didáctico música tradicional en la escuela de música.
- Del 1 al 30 de Marzo. Concurso escaparates matanceros.
- 16 de Marzo. Encierros de cochinos. Calle Mayor.
- 22 de Marzo. Torneo Medieval.
- 14 de Abril. Concierto de primavera grupo “Bueno, Bueno”.
Información al completo en la web oficial :
www.jornadasdelamatanza.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario